jeudi 25 août 2011

Zoom sur: Le quinoa



Le quinoa est une plante herbacée originaire d’Amérique Latine qui existe depuis plus de 6000 ans. Il est cultivé principalement sur les hauts plateaux boliviens. Cette plante est récemment devenue très populaire en Europe et c'est tant mieux!

Coté santé :
Ce n’est pas pour rien que le quinoa fut surnommé “chisiya mama” (mère de tous les grains) par les mayas.  En effet, il possède de nombreuses qualités nutritives :

-       Il a une forte teneur en proteine et possède un indice glycémique très bas ce qui en fait un excellent allié minceur !
-       Il ne comporte pas de gluten, par conséquent il convient aux personnes allergiques.
-       Il possède un taux élevé de vitamines et d’acides aminés essentiels (AAE), il est recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne.Sa forte teneur en AAE le rend aussi très bénéfique pour les sportifs, les nourrissons et les femmes enceintes.




Coté cusine :

Le quinoa se consomme comme une céréale. Son petit gout de noisette fait tout son charme.
Il existe plusieurs variétés de quinoa : le real ou le rouge ( varieté sauvage, plus croquante).
Son gout et sa texture se marient très bien avec des légumes tels que le poivron, l'oignon, la pomme de terre, la tomate... Il s'associe aussi très bien avec d'autres légumineuses ou encore avec des oléagineux ' noisettes, noix de cajou, amandes...).

Il se cuisine sous différentes formes, en pain, en salade, en accompagnement, en galettes...

La cuisson du Quinoa est simple. 
Rincez le abondamment.
Placez-le dans une casserole et recouvrez le de deux fois son volume d'eau froide.
Faire cuire 15 a 20 minutes selon les goûts.

Retrouvez le Quinoa sous toutes ses formes en magasin:

Quinoa Rouge - Quinoa Réal - Trio de Quinoa

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